Pengaruh Limbah Cair Kelapa Sawit terhadap Kualitas Air Tanah di PT Nusantara Sawit Persada - Iing Nasihin; Nina Herlina; Nurdin Nurdin; Age Mulyanto (Universitas Kuningan, 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang dapat memenuhi hajat orang banyak dan sangat bermanfaat bagi manusia serta mahluk hidup lainnya sehingga air perlu dilindungi. Produksi CPO (Crude Palm Oil) dapat menghasilkan limbah cair yang berdampak pada kualitas air tanah, dalam upaya pengelolaan limbah cair PT Nusantara Sawit Persada memiliki IPAL (Instalasi Pengelolaan Air Limbah) sebanyak 6 kolam dan proses yang digunakan dalam pengolahan air limbah yaitu proses anaerobik. Setelah melalui proses anaerobik limbah cair dialirkan ke lahan pengaplikasian LCPKS (Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit) sehingga air limbah berpotensi masuk ke dalam air tanah maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran limbah cair terhadap kualitas air tanah.Jenis penelitian yang digunakan yaitu Deskritif Analitik. Pengolahan data dilakukan dengan membaca hasil pemeriksaan laboratorium kualitas air tanah, kemudian mengkaitkan dengan teori mengasumsikan serta menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas air tanah di kawasan PT Nusantara Sawit Persada masih memenuhi baku mutu yang telah ditetapakan oleh Permenkes No. 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi.