PENGENALAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN SKABIES DI DAYAH PUTRI HIDAYATULLAH LHOKNGA ACEH BESAR - Elfariyanti; Irma zarwinda; Yuni Dewi Safrida; Hardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Skabies merupakan salah satu jenis penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau (kutu kecil) Sarcoptes scabiei var hominis dengan jumlah kasus mencapai 300 juta per tahun di seluruh dunia. Pondok Pesantren sebagai lembaga pendidikan yang menyediakan fasilitas asrama sangat memungkinkan penghuninya rentan tertular penyakit ini dikarenakan pemakaian secara bersama, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Dayah Putri Hidayatullah Lhoknga Aceh Besar yang diikuti oleh 50 orang peserta. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santriwati mengenai penyakit skabies serta pengenalan tanaman herbal yang dapat dijadikan alternatif dalam pengobatan skabies. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pemaparan dan tanya jawab. Hasil kegiatan berjalan dengan baik dan mendapatkan sambutan dan antusiasme dari peserta yang ditandai dengan tingkat kepuasan peserta sebesar 86,5%. Adapun tingkat pengetahuan santriwati tentang penyakit skabies sebesar 100% dan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan skabies sebesar 34,5 %. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan santriwati Dayah Putri Hidayatullah Lhoknga Aceh Besar tentang penyakit skabies sudah sangat baik, akan tetapi pengetahuan tentang tanaman herbal sebagai obat skabies masih sangat rendah.