EKSTRAKSI FITUR MOTIF BATIK BERBASIS METODE STATISTIK TINGKAT TINGGI - Muulab Muulab (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Batik merupakan karya seni budaya bangsa indonesia yang dihasilkan dari proses melukis pada kain. Motif batik merupakan penyederhanaan unsur bentuk alam untuk melambangkan sesuatu. Banyak hal yang mempengaruhi ragam motif batik diantaranya letak geografis, sifat dan tata penghidupan daerah, kepercayaan dan adat istiadat serta alam sekitra termasuk flora dan fauna, simbolisme dengan falsafah kehidupan. Faktorfaktor ini diperlihatkan dengan kekuatan warna dan ragam hias pada masing-masing kain batik. Pada penelitian ini akan dibahas tentang bagaimana mengektraksi fitur motif batik pada batik pesisir dengan menggunakan metode statistik tingkat tinggi. Ektraksi fitur batik dapat digunakan untuk membangun motif batik yang baru dari motif batik yang sudah ada..