Pengaruh Aktivitas Senam Otak Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Assyofa Padang - Seftiana, Selly; Marlina, Serli (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Kifayah Riau, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih banyak anak yang belum berkembang kecerdasan kinestetik yang mana belum seimbangnya antara apa yang dipikiran dengan perbuatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh aktivitas senam otak terhadap kecerdasan kinestetik pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Assyofa Padang. Kecerdasan kinestetik yang akan diteliti meliputi bagaimana anak dapat mengsinkronisasi anatara isi pikiran dengan perbuatan atau Tindakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak Taman Kanak-Kanak Assyofa Padang, sedangkan sampel penelitian ini adalah B3 sebagai kelas eksperimen dan kelas B4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berupa pernyataan sebanyak 7 item pertanyaan dan teknik analis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan bantuan komputerisasi SPSS 20. Berdasarkan hasil dari penelitian terlihat hasil dari uji pengaruh (effect size) aktivitas senam otak terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Assyofa Padang diperoleh hasil sebesar 1,49. Yang mana berdasarkan kategori dari uji effect size hasil tersebut termasuk pada kategori kuat.