Analisis Pengembangan Indikator dalam Upaya Mencapai Capaian Pembelajaran Mata Kuliah di IAKN Kupang - Yandry Diana Dethan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan indikator dalam mencapai capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK) yang disusun oleh dosen. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang mana teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah empat orang dosen yang mengampu mata kuliah yang berbeda-beda dan perangkat pembelajaran (RPS dan Silabus) yang disusun oleh dosen tersebut. Hasil wawancara dan studi dokumentasi yang dilakukan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen belum dapat membedakan antara indikator penilaian dengan kriteria penilaian, dosen belum memahami keterkaitan antara indikator dengan capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK), dosen belum menyusun indikator sesuai dengan ketentuannya, yakni Sub-CPMK belum dikembangkan menjadi lebih dari 3 indikator, indikator belum disusun sesuai dengan CPMK, indikator belum mendeskrispsikan hirarki kompetensi, indikator belum memuat tingkat kompetensi yang harus dimiliki peserta didik, dan indikator belum menggunakan kata kerja operasional.