KETERTARIKAN POLITIK DAN PENGGUNAAN MEDIA ONLINE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA MENGKONSUMSI BERITA (Studi Mahasiswa di DKI Jakarta Dan Portal Berita Politik Narasi TV) - Elena Novita Putri; Happy Prasetyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2023)
Akhir-akhir ini berita politik gempar dibicarakan, mulai banyak mahasiswa yang melek akan politik. Ketertarikan politik tersebut timbul karena adanya rasa ingin tahu dan menambah pengetahuan melalui media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh ketertarikan politik dan penggunaan media online terharap tingkat kepuasan mahasiswa mengkonsumsi berita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel non-probality sampling dan menggunakan Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan skala likert dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan mendapatkan 100 sampel. Pada penelitian ini terdapat 27 indikator pada variabel X1 ketertarikan politik, variabel X2 penggunaan media online dan variabel Y kepuasan mahasiswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini Uses and Gratifications Theory karena teori ini menekankan pengguna memiliki peran aktif untuk memilih dan menggunakan media dan bagaimana sebuah media dapat memenuhi kepuasan audien. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa, karena mahasiswa mahasiswa dianggap sebagai golongan independent yang mencoba untuk memperbaiki jalannya aksi politik. Fokus dalam penelitian di persempit yaitu mahasiswa di DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan ketertarikan mahasiswa mengkonsumsi berita politik di media online dan kesadaran akan pentingnya politik bagi lingkungan mengartikan bahwa adanya rasa ingin tahu terhadap politik dan kepuasan mahasiswa terhadap berita politik yang ditayangkan oleh media online Narasi tv dipengaruhi oleh kemudahan untuk memahami isi dalam berita yang ditayangkan dan jika dilihat secara analisis simultan ketertarikan politik dan penggunaan media terdapat pengaruh yang sedang (kurang berpengaruh) terhadap tingkat kepuasan mahasiswa mengkonsumsi berita.