PEMODELAN INFORMASI DENGAN METODE FCO-IM - Rina Sibuea (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Pemodelan informasi merupakan aktivitas yang dilakukan untuk membuat suatu model konseptual yang meliputi semua informasi yang relevan dalam bisnis proses. Tujuan pemodelan informasi adalah untuk menyediakan suatu standard untuk proses perkembangan perangkat lunak menggunakan sebuah metode pemodelan, dengan meyakinkan bahwa isi dari nilai standard tersebut benar adanya, konsisten, dan jelas dapat didefenisikan. Salah satu metode pemodelan informasi adalah Fully Communication Information Modeling (FCO-IM). FCO-IM merupakan metode pemodelan informasi konseptual yang berdasarkan bahasa alami. FCO-IM tidak memodelkan struktur dari alam semesta tetapi memodelkan komunikasi tentang alam semesta. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa, mengimplementasikan, dan memodelkan kebutuhan informasi dengan menggunakan metode FCO-IM. Dalam penelitian ini, hasil pemodelan diimplementasikan ke suatu DBMS dan dikembangkan menjadi suatu aplikasi informasi.