PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBASIS LESSON STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Sulkipli M; Arief Hasjaya; Rizky Ekawaty Ahmad (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak : Pengaruh Implementasi Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Lesson Study Terhadap Hasil Belajar IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis lesson study terhadap hasil belajar IPA Siswa di kelas V SDN 45 Talaga Kecamatan Enrekang. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimen design yaitu one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SDN 45 Talaga Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 132 siswa sedangkan sampel penelitian ini yaitu semua siswa kelas V berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan setelah mengimplementasikan pembelajaran kolaboratif berbasis lesson study terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 45 Talaga Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang dengan nilai rata-rata antara kelas eksperimen pretest dan posttest memiliki perbedaan, sebelum diberi perlakuan yaitu dengan rata-rata sebesar 62,3 dan setelah diberi perlakuan yaitu dengan nilai rata-rata 84,6. Kata Kunci: Pembelajaran Kolaboratif, Lesson Study, Hasil Belajar IPA