Menerapkan Model Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pencemaran Lingkungan di Mata Pelajaran IPA Kelas X Bandung - Siti Aisah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan Model Role Playing. Penelitian ini dimulai dengan kegiatan pra-tindakan untuk merumuskan permasalahan dan membuat perencanaan tindakan pembelajaran. Selama penelitian, data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan angket. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan instrumen lain berupa lembar observasi. Alat evaluasi yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan uraian untuk menjaring hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan Model Role Playing.Berdasarkan hasil analisis terhadap implementasi Model Role Playing pada pembelajaran IPA, ditemukan bahwa model tersebut mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan Model Role Playing pada materi