Kajian Penciptaan “Green Jobs” melalui Pengelolaan Limbah Biomassa Menjadi Arang dan Asap Cair dengan Teknik Pirolisis - Imas Aisyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstrakTeknik pirolisis merupakan salah satu teknik konversi yang bisa direkomendasikan untuk mengolah limbah biomasa. Teknik ini juga merupakan salah satu alternatif pengolahan limbah biomas yang dipandang cukup prospektif untuk dikembangkan. Teknik pirolisis adalah teknik pengelolaan terpadu, dimana dalam satu alat pirolisis yang sama akan dihasilkan beberapa macam produk yaitu arang, asap cair, tar, dan gas-gas yang tidak terkondensasi yang semuanya memiliki multimanfaat dan dapat digunakan untuk mengatasi berbagai permasalahan di segala bidang. Pengelolaan limbah dengan teknik pirolisis termasuk kedalam salah satu aktivitas “Green Jobs” atau pekerjaan yang layak dan memiliki kontribusi melestarikan atau memulihkan lingkungan, dapat membantu meningkatkan efisiensi energi, membatasi emisi gas rumah kaca, meminimalkan limbah dan polusi, melindungi serta memulihkan ekosistem serta mendukung adaptasi terhadap perubahan iklim, juga mnstimulasi perekonomian hijau, sehingga aktivitas ini perlu di support oleh masyarakat lokal, pemerintah daerah/setempat dan pemerintah pusat.