ANALISIS KORELASI SIKUEN STRATIGRAFI PADA FORMASI AIR BENAKAT, BERDASARKAN DATA DESKRIPSI CORE DAN LOG SUMUR, LAPANGAN MINYAK “X”, LAPISAN “HJ”, CEKUNGAN SUMATRA SELATANLISIS LAIN DIDAERAH X - Hisar Josua Apriano Simatupang (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Lapangan minyak “X” merupakan wilayah kerja dari KSO Pertamina EP – SE BWP Meruap yang berada pada Cekungan Sumatra Selatan. Penelitian ini difokuskan pada Formasi Air Benakat. Penelitian ini menerapkan fasies dan sikuen stratigrafi dengan metode korelasi, kalibrasi dan analisa, yang akan memberikan hasil berupa (1) Penentuan fasies dan litologi (litofasies, elektrofasies) (2) Penentuan marker / korelasi sikuen stratigrafi (3) Pemodelan peta isopach lingkungan pengendapan dan (4) Runtunan paleogeografi serta penampang yang mewakili setiap kronologi lingkunngan pengendapan yang berlanjut. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi integrasi dari: 6 data well logs, 1 data batuan inti (drilling core), 1 Side Wall Core (SWC).Interpretasi lingkungan pengendapan, dan korelasi marker sikuen stratigrafi pada lapangan minyak “X”, lapisan “HJ” antara lain ditentukan oleh analisis data well log. Pada area penelitian, litologi yang diperoleh berupa sandstone, shaly sand dan claystone disertai oleh analisa elektrofasies well log yang dilakukan terhadap enam sumur dan core berupa litofasies. Pola log gamma ray berhubungan dalam penentuan fasies, pada lapisan penelitian diperoleh dominan pola log berupa serrated, bell shape, funnel shape dan blocky. Berdasarkan asosiasi fasies yang didapatkan, lingkungan pengendapan pada lapisan “HJ” berupa upper shoreface, middle shoreface, lower shoreface, estuarine channel dan tidal mudflat. Beserta parasikuen pada area penelitian dibagi menjadi dua (2) parasikuen. Kata kunci: Cekungan Sumatra Selatan, Formasi Air Benakat, Fasies, Lingkungan Pengendapan, Sikuen Stratigrafi, Abstract The