MENGATASI KICK PADA TRAYEK 12-¼” @ 2643 ft - 2757 ft DI SUMUR X MENGGUNAKAN METODE DRILLER - Bimo Eko Laksono (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Kegiatan pemboran membuktikan bahwa adanya minyak dalam bumi. Kegiatan ini mempunyai hambatan hambatan yang bisa saja menghalangi kelancaran, salah satunya kick. Kick adalah kondisi pada saat tekanan formasi lebih besar daripada tekanan hidrostatis lumpur atau kondisi tekanan formasi yang abnormal sehingga menyebabkan kick. Kick pada sumur ini terjadi saat lanjut bor menggunakan bit 12-1/4