ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA PASIR DI SUMUR BR#22 LAPANGAN PES - Brahnanda Reza Ramdani (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Pada penelitian ini penulis meneliti sebuah sumur yang sering terjadi masalah kepasiran. Sumur ini merupakan sumur yang sudah tua dan dari riwayat sumur sering terjadi permasalahan kepasiran. Untuk itu, penulis ingin menganalisis penyebab terjadinya masalah kepasiran ini. Karena ada beberapa parameter-parameter yang menjadikan suatu sumur terjadi permasalahan kepasiran. Dari analisis yang telah dilakukan untuk masalah kepasiran pada sumur BR#22 di lapangan PES terdapat 4 parameter yang menjadikan sumur ini terjadi permasalahan kepasiran. 4 paremeter tersebut adalah nilai sementasi yang kecil, kandungan V. clay yang besar, interval transit time yang besar, dan laju produksi sumur yang besar yang melebihi laju kritis produksi. Sehingga dengan mengetahui sumber permasalahan kedepannya bisa dipilih cara yang terbaik untuk sumur tersebut agar tidak terjadi permasalahan kepasiran kembali. Kata-kata kunci: Kepasiran, sumur tua, laju Kritis. Abstact In this study the author examined a well which often caused sand problems. This well is an old well and from the history of wells there are often sand problems. For this reason, the author wants to analyze the causes of this sand problem. Because there are a number of parameters that make a well a problem arises. From the analysis that has been done for the sand problems in BR # 22 wells in the PES field, there are 4 parameters that make the wells happen to have problems with the sand. The four parameters are small cementation values, large V. clay content, large Transit time intervals, and large well production rates that exceed the critical rate of the formation. So that by knowing the source of the problem in the future, the best method for the well can be chosen so that there are no problems with returning to the sand. Keywords: Sand Problem, old wells, Critical rate