ANALISIS LINGKUNGAN PENGENDAPAN LAPISAN RESERVOIR LAPANGAN ‘MDA’, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Josua Gilbert Pentury (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Perkembangan dunia hidrokarbon belakangan ini mengalami penurunan yang cukup signifikan disebabkan oleh kurangnya eksplorasi migas di Indonesia. Demi membangkitkan kembali dunia hidrokarbon Indonesia, perlu diadakannya peningkatan eksplorasi migas. Salah satunya ialah dengan dilakukannya penelitian untuk mengetahui paleoenviroment suatu daerah. Penelitian ini akan berfokus pada penentuan lingkungan pengendapan dan pembuatan peta persebaran fasies pada lapangan ‘MDA’ terkhusunya pada lapisan reservoir formasi Mundu-Selorejo, Cekungan Jawa Timur Utara. Data yang digunakan berupa data log, core, dan seismik. Metoda yang digunakan untuk menghasil kan output tersebut adalah dengan menganalisa core yang dilihat dari sayatan tipis dan melihat himpunan biotanya, lalu data log kemudian digunakan untuk intrepetasi litofasies daerah penelitian, dan dengan menggunakan data seismic untuk mengetahui persebaran lapisan pada bawah permukaan. Penelitian ini nantinya idharapkan dapat berguna untuk intrepetasi morfologi serta struktur bawah permukaan. Intregrasi dari ke 3 data tersebut menghasilkan analisis yaitu pada daerah penelitian memiliki litofasies yaitu grainstone, packstone dan wackstone. Diendapkan pada lingkungan Neritik Luar sampai Bathyal Atas. Kata-kata kunci: fasies batugamping, lingkungan pengendapan, reservoir Abstract The oil and gas industry is currently experiencing a significant decline due to the lack of oil and gas exploration in Indonesia. In order to bring up again the industry, the hidrocarbon exploration itself should be increased. One of the way to increase or bring up again the oil and gas industry is by determining the depositional environment and making facies distribution maps on the