ANALISA PENGARUH GETARAN PELEDAKAN TERHADAP PEMUKIMAN WARGA DI PT BUMA JOBSITE ADARO, TANJUNG TABALONG, KALIMANTAN SELATAN - Axel Putra Wibisono (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Gelombang seismik yang muncul akibat peledakan dirasakan sebagai getaran tanah. Getaran tanah ini pada tingkat tertentu dapat mengganggu kenyamanan manusia yang berada dekat dengan lokasi peledakan. Berfokus pada area kerja tambang batubara PT BUMA jobsiteAdaro yang memiliki pit lokasi penambangan yang sangat dekat dengan pemukiman warga setempat, maka getaran tanah yang dihasilkan harus dikurangi karena dikhawatirkan akan berdampak bagi keamanan pekerja dan juga pemukiman warga setempat. Getaran tanah akibat peledakan di PT BUMA jobsiteAdaro ini seringkali mengganggu aktivitas karyawan dan pekerjanya, tak jarang getaran ini mengganggu kenyamanan warga yang bermukim kurang lebih 500 meter dari tambang yang ada di lingkup PT BUMA jobsiteAdaro. Selain itu di lokasi penambangan PT BUMA terdapat lokasi penyimpanan oli bekas alat berat yang ditampung dalam sebuah kolam yang sebelumnya dalam pembuatan kolam tersebut belum pernah dilakukan standarisasi nilai PPV maksimal dari dampak getaran peledakan.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif yang merupakan metode dalam pengumpulan data berupa angka-angka yang diambil langsung saat penelitian dilapangan dan diambil dari hasil pengukuran dengan alat blastmate III. Kata Kunci:Peledakan, Pemboran, Geometri, Blastmate, Pemukiman, Getaran Abstract Seismic waves arising from blasting are felt as ground vibrations. This ground vibration at a certain level can disturb the comfort of humans who are near the blasting location. Focusing on Adaro's PT BUMA jobsite coal mining area which has a mining site pit that is very close to local residents' settlements, the resulting ground vibration should be reduced because it is feared that it will have an impact on the safety of workers and also local residents. The ground vibration caused by the explosion at PT BUMA Adaro's jobsite often interferes with the activities of its employees and workers, not infrequently this vibration disturbs the comfort of residents who live approximately 500 meters from the mines within PT BUMA's Adaro jobsite. Besides that, in the mining location of PT BUMA, there is a storage location of used oil of heavy equipment which is accommodated in a pond which previously in the construction of the pond has never been standardized for the maximum PPV value from the impact of blasting vibrations. This research uses a quantitative approach. Quantitative method which is a method of data collection in the form of figures taken directly during research in the field and taken from the measurement results with Blastmate III. Keywords: Blasting, Drilling, Geometry, Blastmate, Settlement, Vibration