KAJIAN TEKNIS PENGELOLAAN AAT MENGGUNAKAN KAPUR TOHOR DAN REKOMENDASI AERATOR PADA KPL PIT 1 TIMUR, PTBA,TBK - Tesia Maretha (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Pengelolaan AAT yang dilakukan di KPL Pit 1 Timur ini yakni Active Treatment dan Passive Treatment. Metode Active Treatment yang digunakan di KPL ini yakni kapur tohor dan pH Adjuster. Debit air masuk ke KPL yang tinggi kurang lebih 0,32 m3/s dan metode pemberian kapur tohor yang dilakukan belum memenuhi kebutuhan kapur tohor untuk menaikkan pH sesuai BML sehingga pH air yang keluar dari outlet KPL terkadang masih dibawah Baku Mutu Lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penentuan dosis kapur tohor ulang menggunakan metode uji jartest. Selain itu logam yang terlarut dalam air di KPL ini juga sangat tinggi dan pengelolaan air asam dengan kapur tohor dalam menurunkan logam Fe dan Mn belum bisa menurunkan logam sesuai dengan Baku Mutu Lingkungan, sehingga perlu dilakukan proses oksidasi terhadap logam-logam terlarut dengan cara penambahan aerator untuk proses aerasi. Hasil uji Jartest didapatkan dosis kapur yang diperlukan untuk menaikkan pH 3,35 menjadi pH 7,69 dengan volume air 1 liter yakni 0,461 gr. Dengan debit total yang masuk ke inlet kpl pada bulan januari 2019 sebanyak 31.716,6 m3/hari, maka diperlukan kapur tohor sebanyak 14.621 kg CaO/hari. Hasil dari perhitungan nilai Chemical Oxygen Demand dengan Theoritical Oxygen Demand (ThOD) didapatkan kebutuhan oksigen untuk menurunkan logam agar sesuai dengan BML yakni sebanyak 18,6 kg O2/hari. Rekomendasi Aerator untuk digunakan yakni Turbo Jet Aerator dengan kapasitas distribusi oksigen yakni 9.5-11.5 kg O2/hari (dari spesifikasi Aerator) sehingga memerlukan 2 aerator untuk KPL Pit 1 Timur. Kata-kata kunci: Kapur Tohor(CaO), Aerator, Air Asam Tambang, Baku Mutu Lingkungan Abstract The settling pond of Pit 1 Timur is one of the settling pond in PT Bukit Asam, Tbk which is used for the treatment of acid mine drainage from sump pit 1 Timur of Bangko Barat. The treatment’s methods that carried out at the settling pond of Pit 1 Timur are Active Treatment and Passive Treatment. The Active Treatment method used in this settling pond are Calcium Oxide (CaO) and pH adjuster. The flow rate of water which flow into the settling pond is approximately 0.32 m3/ s and the method by settling the CaO into the pond is uncontinuous so sometimes that the pH of the water that comes out from the settling pond’s outlet is still below the Environmental Quality Standard. Besides that,the metal dissolved in water in the settling pond is also very high and the management of acidic water with lime to reduce the Fe and Mn metals cannot reduce the metal in accordance with the Environmental Quality Standards, so it is necessary to oxidize the dissolved metals by adding aerators for the aeration process. The Jartest test results found that the dose of lime needed to raise the pH of 3.35 to pH 7.69 with a volume of 1 liter of water is 0.461 gr. With a total debit entering the settling pond inlet in January 2019 of 31,716.6 m3 / day, a total of 14,621 kg CaO / day of lime is required. The results of the calculation of the value of Chemical Oxygen Demand with Theoritical Oxygen Demand (ThOD) obtained oxygen demand to reduce the metal to match the BML of 18.6 kg O2 / day. Aerator recommendations for use are the Turbo Jet Aerator with an oxygen distribution capacity of 9.5-11.5 kg O2 / day (from Aerator specifications) so that it requires 2 aerators for settling pond Pit 1 Timur. Keywords: Calcium Oxide (CaO), Aerator,Acid Mine Drainage, Environmental Quality Standards.