INTERPRETASI STRUKTUR GEOLOGI DAERAH BIREUN DAN SEKITARNYA, PROVINSI NANGROE ACEH DARUSSALAM BERDASARKAN DATA DEM - Gigih Hadi Nugrohojati (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Indera jarak jauh merupakan salah satu metode dalam melakukan interpretasi geologi pada suatu daerah. Salah satu objek yang dapat diamati dengan menggunakan metode indera jarak jauh adalah kelurusan topografi. Kelurusan topografi dapat diasumsikan sebagai manifestasi struktur geologi. Daerah penelitian yang terletak di Daerah Bireun dan Sekitarnya, Provinsi Nangroe Aceh Darussalam memiliki orientasi kelurusan topografi dominan baratlaut-tenggara dan utara-selatan. Berdasarkan penarikan kelurusan topografi maka dapat diketahui daerah yang memiliki densitas patahan yang tinggi dan densitas patahan yang rendah. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dibuat peta fault facies permukaan pada daerah penelitian. Kata Kunci: struktur geologi, kelurusan topografi, fault facies Abstract Remote sensing is one of many methods in geological interpretation process. One of the objects that can be analyzed using remote sensing is topography lineament. Topography lineament is assumed as geological structure manifestation. Research area is located in Bireun and Surroundings, Nangroe Aceh Darussalam Province. Topography lineament of the research area shows NW-SE and N-S orientation. These topography lineaments can determine area which has high fracture density and otherwise. Density map can be used to make surface fault facies map of the research area. Keywords: geological structure, topography lineament, fault facies