KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PT. SDIC PAPUA CEMENT INDONESIA - Rafael Agustinus Makambak (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Untuk mencapai target produksi maka segala aspek perlu di perhatikan termasuk produktivita alat muat dan alat angkut. PT SDIC Papua Cement Indonesia, yang berlokasi di Kecamatan Maruni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat menambang batu gamping dengan system penambangan tambang terbuka dengan metode konvensional. Kegiatan penggalian dan pemuatan dilakukan oleh excavator 340D dan diangkut oleh dump truck hino 260. Target produksi yang ditetapkan perusahan yaitu 133333,3 ton/ bulan. Data yang diperlukan pada penelitian ini yaitu data cycle time dari alat muat dan alat angkut. Rata – rata cycle time yang diperoleh yaitu untuk dump truck 14 menit dan untuk excavator 17,25 detik. Data ini kemudian diolah menggunakan exel untuk menentukan efisiensi kerja. Setelah efisiensi kerja diperoleh maka dicari lagi produktivitas untuk tiap alat yaitu untuk dump truck dan excavator. Produktivitas yang didapat yaitu untuk dump truck 73.34 ton/jam dan excavator 207.01 ton/jam. Untuk mencapai target produksi jumlah alat yang diperlukan untuk dump truck 3 unit dan 1 unit excavator. Jam kerja yang diperlukan dalam 1 bulan yaitu 493,8071 jam/bulan. Match factor untuk 3 unit dump truck yaitu 0.7. Dengan 3 unit dump truck target produksi 133333,3 ton/ bulan tercapai. Kata-kata kunci: produktivitas, alat muat dan alat angkut , target produksi, waktu kerja Abstract To achieve production target, all aspects need to be noticed including productivity. PT SDIC Papua Cement Indonesia, located in Maruni Sub-district, Manokwari Regency, West Papua Province mine limestone with open mine mining system with conventional method. Excavation and loading activities are carried out by 340D excavators and loaded by Hino 260 dump trucks. The company's production Target is 133333.3 tons/month. The data required in this study is the cycle time data of the loading and carrying tools. The average cycle time obtained is for the dump truck 14 minutes and for excavators 17.25 seconds. This Data is then processed using Exel to determine work efficiency. After working efficiency obtained then sought again productivity for each tool namely for dump trucks and excavators. The productivity gained is for the dump truck 73.34 tons/hour and excavator 207.01 tons/hour. To achieve the target production the number of tools needed to dump truck 3 units and 1 excavator unit. Working hours are required within 1 month i.e. 493.8071 hours/month. Match factor for 3 unit dump truck is 0.7. With 3 units of dump truck target production of 133333.3 tons/month is achieved. Keywords: Productivity, loading and carrying tools, production targets, working time