EVALUASI LINTASAN PEMBORAN BERARAH DENGAN METODE MINIMUM OF CURVATURE PADA SUMUR A DI LAPANGAN B - Christian Arya Wardhana (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Pemboran berarah adalah teknik di dalam pekerjaan pemboran, dimana lubang bor dibelokkan beberapa derajat untuk kemudian diarahkan ke target formasi yang tidak terletak secara vertikal dibawah sumur. Dalam pekerjaan pemboran berarah, sulit untuk tetap menjaga agar lubang bor berada tetap pada lintasan yang sudah direncanakan. Menyimpangnya lubang bor dari lintasan perencanaan mengakibatkan terjadinya perubahan sudut inklinasi dan arah dari pemboran. Penyimpangan lintasan pemboran dapat diketahui dengan cara membandingkan hasil perhitungan survey pemboran berarah saat perencanaan dengan aktual. Pada penelitian ini, metode perhitungan survey pemboran berarah yang digunakan adalah metode Minimum of Curvature. Selain itu, dilakukan juga evaluasi terhadap formasi yang ditembus oleh rangkaian pemboran, parameter pemboran, dan pengaruh bottom hole assembly yang digunakan. Sumur A merupakan sumur pemboran berarah yang bertipe build and hold. Tujuan dilakukannya pemboran pada sumur A adalah untuk memproduksikan gas dari dua lapisan produktif, yaitu lapisan C sand dan H1 sand. Dalam pekerjaan pemboran berarah pada sumur A di lapangan B, terjadi perbedaan antara lintasan aktual dengan lintasan perencanaan. Pada lapisan C sand, lintasan pemboran aktual menyimpang sejauh 3.51 ft di atas dan 1.57 ft di kanan dari lintasan perencanaan. Sedangkan, pada lapisan H1 sand terjadi penyimpangan sejauh 61.14 ft diatas dan 66.06 ft di kanan dari lintasan perencanaan. Penyimpangan ini diakibatkan antara lain karena adanya pergantian lapisan batuan, parameter pemboran yang berubah-ubah, dan adanya perubahan tendency pada bottom hole assembly yang digunakan. Pemboran sumur A dikatakan berhasil karena masih sesuai dengan target tolerance yang sudah ditetapkan. Kata-kata kunci: Pemboran Berarah, Minimum of Curvature, Lintasan Pemboran, Penyimpangan. Abstract Directional drilling is a technique in drilling work, where the drill hole is deflected several degrees to then be directed to the target formation which is not located vertically below the well. In directional drilling work, it is difficult to keep the drill hole fixed on the planned track. Deviating the drill hole from the planning path results in a change in the inclination angle and direction of the drilling. Drilling path deviations can be known by comparing the results of directional drilling survey calculations when planning with actual. In this study, the method of trending drilling survey used is the Minimum of Curvature method. In addition, an evaluation of the formation penetrated by the drilling sequence, drilling parameters, and the influence of the bottom hole assembly were used. Well- A is a build and hold type drilling well. The purpose of drilling in well A is to produce gas from two productive layers, namely the layer of C sand and H1 sand. In directional drilling work on well A on field B, there is a difference between the actual trajectory and the planning trajectory. In the C sand layer, the actual drilling track deviates as far as 3.51 ft above and 1.57 ft on the right from the planning trajectory. Meanwhile, at the H1 sand layer there is a 61.14 ft above and 66.06 ft deviation on the right from the planning trajectory. This deviation is caused, among others, due to the change of rock layers, changing drilling parameters, and a change in tendency to the bottom hole assembly used. Well drilling A is said to be successful because it still matches the tolerance target that has been set. Keyword: Directional Drilling, Minimum of Curvature, Wellbore Trajectory, Deviation.