ANALISIS BESAR BUTIR DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN PULAU PARI, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA UTARA - Tengku Rafiyansyah Fajri; Dewi Syavitri; Moehammad Ali Jambak (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Pulau Pari adalah salah satu pulau kecil yang termasuk ke dalam wilayah Kepulauan Seribu, Jakarta Utara. Pada penelitian ini diambil sampel sejumlah 15 buah dari sekitar Pulau Pari, dengan menggunakan hand auger. Sampel tersebut kemudian dilakukan uji granulometri. Dari hasil analisi ini kemudian didapatkan grafik histogram dan kurva kumulatif. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Dari 15 sampel yang di analisis garnulomertri, dapat dibagi atas 3 kelompok: Kelompok 1: berlokasi di Lokasi pengamatan ID, IIC, IIIA, IIIC, IVD. Dengan ukuran butir very coarse sand, dan lingkungan pengendapan mud. Kelompok 2: berlokasi di lokasi pengamatan IVA dan IVC. Dengan ukuran butir coarse sand, dan lingkungan pengendapan mud. Kelompok 3: berlokasi di lokasi pengamatan IIB. Dengan ukuran butir medium sand dan lingkungan pengendapan estuarine sand. Kelompok 4: berlokasi di lokasi pengamatan IA, IB, IC, IIA, IID, IIID, IVB. Dengan ukuran butir silty sandstone dan lingkungan pengendapan estuarine sand. Dari data diatas, dapat diketahui bagian selatan pulau memiliki kuat arus yang lebih tinggi dibanding bagian utara pulau. Ditemukan adanya anomali, yaitu pada daerah IVB yang berada di daerah dengan kuat arus tinggi memiliki ukuran butir yang harus. Hal ini dipengaruhi oleh adanya pengaruh abrasi yang kuat di bagian selatan pulau, dan juga adanya pengaruh aktivitas manusia di daerah tersebut. Kata Kunci : Granulometri, Pulau Pari, Lingkungan Pengendapan Abstract Pari Island is one of the small islands that belong to the Thousand Islands region, North Jakarta. In this study 15 samples were taken from around Pari Island, using a hand auger. The sample is then subjected to granulometry testing. From the results of this analysis then obtained histogram graphs and cumulative curves. From the results of the above research, it can be concluded as follows: From the 15 garnulomertri analysis samples, they can be divided into 3 groups: Group 1: located at ID, IIC, IIIA, IIIC, IVD. With very coarse sand grain size, and mud depositional environment. Group 2: located at IVA and IVC observation sites. With coarse sand grain size, and mud depositional environment. Group 3: located at the observation site IIB. With medium sand grain size and estuarine sand depositional environment. Group 4: located at observation sites IA, IB, IC, IIA, IID, IIID, IVB. With the grain size of silty sandstone and estuarine sand depositional environment. From the data above, it can be seen that the southern part of the island has a higher current strength than the northern part of the island. Anomalies were found, namely in the area of ​​IVB which is in an area with high currents having a grain size that must be. This is influenced by the strong influence of abrasion in the southern part of the island, and also the influence of human activities in the area. Keywords: Granulometry, Pari Island, Depositional Environement