EVALUASI DAN OPTIMASI INJEKSI AIR PADA LAPANGAN GAS MENGGUNAKAN BLACK OIL SIMULATOR - Dicky Larson Widjaja (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Injeksi air merupakan salah satu metode secondary recovery yang dilakukan dengan menginjeksikan fluida air ke dalam reservoir, dengan tujuan untuk memberikan peningkatan perolehan fluida reservoir maupun mempertahankan tekanan reservoir. Reservoir Lapangan X merupakan reservoir gas yang telah dilakukan simulasi reservoir, dengan jumlah cadangan gas di reservoir sebesar 5,036 BSCF. Pada Lapangan X dilakukan perjanjian kontrak penjualan selama 7 tahun dengan laju alir konstan sebesar 2000 MSCF/hari dan laju alir batas ekonomi sebesar 500 MSCF/hari. Setelah dilakukan simulasi, reservoir Lapangan X akan diproduksikan September 2019 dan mencapai batas laju alir konstan sampai Juni 2025 dengan nilai faktor perolehan sebesar 84,71%. Pada skenario produksi ini mencapai batas keekonomian sampai Mei 2026 dengan faktor perolehan sebesar 90%. Lalu didapatkan skenario produksi dengan hasil injeksi air pada Oktober 2024 dengan laju injeksi optimum sebesar 4000 STB/hari. Didapatkan plateau rate sampai September 2025 dengan faktor perolehan sebesar 88,6%, dan produksi dihentikan pada Mei 2026 dengan faktor perolehan sebesar 93,8%. Kata-kata kunci: Injeksi Air, Simulasi Reservoir, Faktor Perolehan, Plateau Time. Abstract Water injection is secondary recovery methods that injecting water fluid into the reservoir. Reservoir Field X is gas reservoir that has been simulated by simulator, with the amount of gas reserves in the reservoir to 5,036 BSCF. In Field, a 7-year sales contract agreement was held with plateau rate of 2000 MSCF/day and with economic limit flow rate of 500 MSCF/day. After the simulation is carried out, X Field is produced since September 2019 and reaches the limit of plateau rate until June 2025 with value of 84,71%. This production scenario was stopped until Mei 2026 with recovery factor of 90%. Then a production scenario with water injection was simulated in October 2024 with optimum injection rate of 4000 STB/day. The plateau rate was obtained until September 2025 with recovery factor of 88,59%, and production was stopped in Mei 2026 with recovery factor of 93,8%. Key words: Water Injection, Reservoir Simulation, Recovery Factor, Plateau Time.