ANALISIS REKAHAN MIKRO PADA BATUAN GRANITIK DAN KAITANNYA DENGAN STRUKTUR CEKUNGAN OMBILIN - Muhamad Hafidh A; Muhammad Burhannudinnur; wildan Tri K (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Struktur geologi merupakan salah satu gejala umum yang mengakibatkan suatu batuan terdeformasi. Kajian geologi untuk mempelajari struktur geologi seperti orientasi dilakukan dengan melihat singkapan sesar yang ada di lokasi suatu daerah. Metode alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan analisis rekahan mikro pada sayatan tipis. Penelitian dilakukan pada singkapan batuan dasar granitik pada sungai Indragiri di daerah Muaro Silokek, Sumatera Barat yang berada pada Cekungan Ombilin. Cekungan Ombilin dibentuk oleh dua terban yang memanjang dengan arah baratlaut-tenggara searah dengan struktur besar Sesar Sumatera berumur Paleogen dan Neogen, dibatasi oleh Sesar Tanjung Ampalu berarah utara-selatan. Pada daerah ini tersingkap batuan dasar (basement) dari Cekungan Ombilin yang berumur Triassic-Jurrasic dimana batuan dasar ini berwarna abu-abu kemerahan, euhedral-subhedral, fanerik, mineral feldspar, kuarsa, biotit, plagioklas, mika. Terdapat dua pola rekahan yaitu tenggara-baratlaut dan timurlaut-baratdaya yang saling berpasangan (konjugasi). Pada batuan dasar granitik ini didominasi oleh shear fracture. Kata-kata kunci: rekahan mikro, granitik, rekahan, Silokek, Cekungan Ombilin. shear fracture. Abstract Geological structure is one of the general facts found in a deformed framework. Geological studies to study geological structures such as moving by looking at fault outcrops in any area. An alternative method that can be used is by analyzing micro fractures in thin incisions. The study was carried out on the basic outcrops of granitic rocks on the Indragiri river in the Muaro Silokek area, West Sumatra which is in the Ombilin Basin. The Ombilin Basin is made by two beds extending northwest-southeast in the direction of the large structure of the Sumatran Fault and Paleogene and Neogen, understood by the north-south trending Tanjung Ampalu Fault. In this area the basement of the Ombilin Basin is descended from Triassic-Jurrasic descendants where the base is reddish gray, subuhedral euhedral, faneric, mineral feldspar, quartz, biotite, plagioclase, mica. There are two fracture patterns namely southeast-northwest and northeast-southwest that are mutually conjugated. On this basis the granitic is designed by shear fractures. Keywords: fracture micro, granitic, fracture, Silokek, Ombilin Basin, shear fracture.