RANCANGAN SUMP DI PIT BARANI, SITE MARTABE GOLDMINE, PT AGINCOURT RESOURCES, SUMATERA UTARA - Avito Lucas Hasianda (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Sumuran atau sump adalah tempat penampungan air yang berfungsi untuk menampung limpasan pada pit sebelum air tersebut dipompakan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan rencana kapasitas sump berdasarkan estimasi debit limpasan yang masuk ke dalam pit Barani PT Agincourt Resources, setelah itu dilakukan rancangan dimensi sump. Penelitian di Pit Barani menunjukan intensitas hujan yang terjadi sebesar 19,89 mm/jam, daerah tangkapan hujan seluas 0,168km2 dan koefisien limpasan sebesar 0,9. Debit limpasan yang dihasilkan sebesar 0,836 m3/detik dengan debit per jam 3.008 m3/jam. Dengan rata-rata jam hujan tersebut terjadi selama 3,8 jam (per hari) maka volume limpasan yang dihasilkan sebesar 11.430 m3. Volume tersebut diterjemahkan dalam rancangan dimensi sump dengan trial and error dengan volume 11.810 m3, dengan dimensi penampang atas (55x50) m2, penampang bawah (47x42) m2, dan ketinggian 5m. Dikarenakan rancangan sump dilakukan dengan mempertimbangkan terjadi sedimentasi akibat erosi pada lereng-lereng tambang, penampang dasar sump dibuat sebesar 4%. Akibatnya terjadi penambahan panjang disalah satu sisi setinggi 1,88 m. penambahan tinggi tersebut membuat penambahan volume sump sebesar 1.855,56 m3. Sehingga dihasilkan rancangan kapasitas sump sebesar 13.665,56 m3. Kata-kata kunci: intensitas, debit limpasan, sump Abstract The Sumuran or sump is a water shelter that serves to accommodate the runoff at the pit before the water is pumped. This research was conducted to determine the plan of sump capacity based on the estimation of the discharge of the runoff that entered into the Barani pit of PT Agincourt Resources, after which the design of the dimensions of the sump. The research at Pit Barani showed a rain intensity of 19.89 mm/hr, rain catchment area of 0, 168km2 and a coefficient of runoff of 0.9. The resulting runoff discharge is 0.836 m3/sec with an hourly discharge of 3,008 m3/hour. With the average rainy hours it occurs for 3.8 hours (per day) then the volume of the resulting rundown of 11,430 m3. The volume was translated in the draft dimensions of the sump with trial and error with a volume of 11,810 m3, with a dimension of upper section (55x50) M2, cross section (47x42) m2, and a height of 5m. Because the draft of sump is done with the consideration of sedimentation due to erosion on the slopes of the mine, the Base section of the sump is 4%. Consequently, there is a long addition to one side, as high as 1.88 m. The addition of the height makes the addition of volume sump of 1,855.56 m3. Therefore, the draft capacity of 13,665.56 M3 sump Keywords: intensity, runoff, wells