ANALISIS ZONA GERAKAN TANAH BERDASARKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PURWOREJO, JAWA TENGAH - Himawan Sutanto; Afiat Anugrahadi (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Secara administrasi daerah penelitian berada pada deaerah Desa Rejowinangun, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Daerah penelitian mempunyai intensitas curah hujan termasuk golongan intensitas curah hujan tinggi dan kemiringan lereng yang curam. Hal tersebut dirasa akan sangat penting dalam penelitian kestabilan lereng pada lokasi penelitian dan menjadi faktor penting dalam melakukan penelitian. Adapun tujuan penelitian adalah membuat peta – peta yang terdiri dari peta litologi, kemiringan lereng, tata guna lahan, dan curah hujan yang dapat digunakan untuk mengetahui zona gerakan tanah, menginterpretasi jenis dari gerakan tanah, menentukan beberapa faktor utama yang mempengaruhi gerakan tanah, dan membuat peta tata guna lahan VS peta kerentanan gerakan tanah. Metode penelitian menggunakan klasifkasi SNI (Standar Nasional Indonesia) merupakan suatu metode yang digunakan untuk menghitung dan menyajikan kecenderungan terjadinya bencana dengan memperhatikan aspek lingkungan berdasarkan suatu buku pedoman, yaitu SNI ISO 19110:2015. Kata kunci: Gerakan Tanah, Sistem Informasi Geografis, Purworejo. Abstract Administratively the research area is in the area of Rejowinangun Village, Kemiri District, Purworejo Regency, Central Java Province. Soil / landslide movement is a consequence of the dynamic phenomena of nature to achieve new conditions due to the disturbance of the slope balance that occurs, both naturally and due to human activities. The purpose of this study is to conduct geological mapping so that it can produce several maps that are used to determine the movement of the ground and also can find thematic maps in the form of spatial data with the help of GIS (Geographic Information System). The research method using SNI classification (Indonesian National Standard) is a method used to calculate and present trends in the occurrence of disasters by taking into account environmental aspects based on a guidebook, namely ISO 19110: 2015. Keyword: Landslides, Geographic Information System, Purworejo.