KLASIFIKASI MASSA BATUAN PADA KUARI B4 PT. SEMEN TONASA, KABUPATEN PANGKEP, SULAWESI SELATAN - Eben Ezer Sitompul (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak PT Semen Tonasa melakukan kegiatan eksploitasi batu gamping, kuari B4 merupakan blok kuari yang sudah selesai ditambang dan lereng pada kuari B4 akan dirapihkan dimana perlu adanya klasifikasi massa batuan agar dapat mengetahui kelas – kelas massa batuan dan nilai dari klasiikasi massa batuan di kuari B4 yang merupakan akses masuk kuari B5 atas, B6, B8, dan B9. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas – kelas massa pada lereng di elevasi 80 meter. Begitu didapatkan kelas dari massa batuan lereng di kuari B4, nilai dari rock mass rating tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam perancangan eometri lereng. Data primer dikumpulkan melalui window mapping, dimana semua struktur yang tersingkap pada permukaan lereng dicatat (dengan satuan luasan) dan dibagi kedalam beberapa segmen. Lereng dibagi kedalam 5 cell / window dan mengukur orientasi bidang lemah dan kondisi bidang lemah yang ada dan kemudian dikonversi menjadi klasifikasi massa batuan rock mass rating Bieniawski tahun 1989. Kata-kata kunci: Rock mass rating Bieniawski, window mapping, massa batuan. Abstract PT Semen Tonasa conducts exploitation of limestone, B4 quarry is a quarry blocks that have been mined and slopes in quarry B4 will be trimmed where there is a need for classification of rock masses in order to know rock mass classes and values ​​of rock mass classi ﬁ cation in quarry B4 is access to upper quarry B5, B6, B8, and B9. This study aims to determine the classes of mass on the slope at an elevation of 80 meters. Once the class of slope rock mass is obtained in quarry B4, the value of rock mass rating can be used as a consideration in designing slope geometry. Primary data is collected through a mapping window, where all structures exposed on the slope surface are recorded (in units of area) and divided into several segments. Slope surface is divided into 5 cell / window and measures the orientation of weak fields and weak field conditions that exist and then converted into a mass classification of rock mass rating of Bieniawski in 1989 Keywords: Bieniawski’s rock mass rating, window mapping, rock mass