ANALISIS DIAGENESIS BATUPASIR FORMASI JATILUHUR SUNGAI CIPAMINGKIS BERDASARKAN ANALISA SCANNING ELECTRON MICROSCOPE ( SEM ) - Kevin Virgian; Firman Herdiansyah (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Dalam kegiatan eksplorasi minyak dan gas bumi, batuan sedimen kerap menjadi target reservoar potensial. Besarnya cadangan yang tersimpan dalam reservoar batuan sedimen ditentukan oleh kemampuan batuan reservoar tersebut untuk menampung hidrokarbon. Salah satu faktor yang paling berpengaruh adalah porositas batuan. Secara umum, semakin tinggi nilai porositasnya, jumlah hidrokarbon yang dapat disimpan dalam reservoar akan cenderung semakin besar. Lapangan penelitian berada pada daerah Sungai Cipamingkis, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Maksud dari penelitian ini adalah untuk melakukan penentuan tingkat dan proses diagenesis yang terjadi pada batupasir Formasi Jatiluhur, melalui observasi lapangan dan analisis laboratorium berupa data SEM (Scanning Electron Microscope). Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan ilmu-ilmu geologi, menginterpretasikan keadaan geologi, serta hubungan diagenesis batuan pada daerah penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data berupa observasi lapangan, lintasan sungai daerah Cipamingkis dan analisis proses diagenesis yang terjadi melalui hasil uji SEM (Scanning Electron Microscope). Secara geografis daerah penelitian berada pada koordinat 107o02’00.5” - 107o02’07.1” BT dan 06o32’01.0” - 06o32’00.9” LS dan secara fisiografis termasuk kedalam bagian utara Zona Antiklinorium Bogor yang berbatasan dengan Zona Dataran Pantai Utara. Diagenesis terbagi menjadi 3 tahap yaitu Eogenesis, Mesogenesis, Telogenesis. Daerah penelitian termasuk kedalam Mesogenesis karena pada setiap sampel batuan yang telah di analisis terdapat mineral lempung berupa mineral Illite, Kaolinite. Kata-kata kunci: diagenesis, SEM, mesogenesis, illite, kaolinite Abstract In oil and gas exploration activities, sedimentary rocks are often a potential reservoir target. The amount of reserves stored in the sedimentary rock reservoir is determined by the ability of the reservoir rock to accommodate hydrocarbons. One of the most influential factors is rock porosity. In general, the higher the porosity value, the amount of hydrocarbons that can be stored in a reservoir will tend to be even greater. The research field is in the Cipamingkis River area, Jonggol, Bogor, West Java Province. The purpose of this study is to determine the level and process of diagenesis that occurs in sandstones of the Jatiluhur Formation, through field observations and laboratory analysis with SEM (Scanning Electron Microscope). The purpose of this study is to apply the geological sciences, interpret geological conditions, and the relationship of rock diagenesis in the study area. The data used in the study are data in the form of field observations, river crossings in the Cipamingkis area and analysis of the diagenetic process that occurs through SEM (Scanning Electron Microscope) test results. Geographically the study area is at coordinates 107o02’00.5” - 107o02’07.1” BT and 06o32’01.0” - 06o32’00.9” LS and physiographically belongs to the northern part of the Bogor Anticlinorium Zone bordering the North Coast Plain Zone. Diagenesis is divided into 3 stages namely Eogenesis, Mesogenesis, Telogenesis. The study area is included in Mesogenesis because in each rock sample that has been analyzed there are clay minerals in the form of mineral Illite, Kaolinite. Keywords: diagenesis, SEM, mesogenesis, illite, kaolinite