PENGGUNAAN METODE PALISNPASTIK DALAM PENENTUAN ARAH MIGRASI PADA DAERAH LAUT LEPAS MADURA, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Adheo Mika Pradipta (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menganalisis struktur untuk mengetahui tatanan dan geometri struktur yang berkembang di daerah penelitian. Tujuannya adalah untuk mengetahui pola struktur yang berkembang pada area penelitian dan yang mempengaruhi petroleum system pada daerah penelitian. Daerah penelitian berada di Cekungan Jawa Timur Utara yang salah satu cekungan Tersier yang produktif di Indonesia dan daerah penelitian berlokasi di Laut Lepas Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekonstruksi palinspastik dengan menggunakan data log dan seismik 2D. Analisis struktur pada daerah penelitian ini menggunakan data lintasan seismik dan 2 sumur yang dilengkapi dengan well top pada daerah penelitian. Data log sumur digunakan untuk menandai / memberi marker top – top formasi pada daerah penelitian yang setelah itu membuat typelog yang dapat dibuat dari data biostratigrafi untung mengetahui faseis dan lingkungan pengendapan pada tiap umur. Penelitian ini didasarkan untuk mengetahui perkembangan struktur yang berada di daerah penelitian dengan melakukan interpretasi horizon dan struktur geologi pada daerah penelitian. Setelah itu dapat dilanjutkan dengan melakukan rekonstruksi palinspastik pada beberapa seismic line pada daerah penelitian yang dapat mengetahui perkembangan struktur geologi pada daerah penelitian. Kata kunci: analisis struktur, rekonstruksi palinspastik, laut lepas madura, cekungan jawa timur utara. Abstract This research is motivated by the importance of analyzing the structure to determine the structure and geometry of the structures that developed in the study area. The aim is to find out the structural patterns that develop in the research area and that affect the petroleum system in the research area. The research area is in the North East Java Basin which is one of the most productive Tertiary basins in Indonesia and the research area is located in the Madura Sea. The method used in this study is the method of palinspastic reconstruction using 2D log and seismic data. Structural analysis in this study area uses seismic track data and wells equipped with well top in the study area. The well log data is used to mark / give top-top formations in the study area which after that make a type-log that can be made from biostratigraphy data to determine sequences and depositional environment. This study is based on the development of structures in the study area by interpreting the horizon and geological structure in the research area. After that, it can be continued by performing a palinspastic reconstruction on several seismic lines in the study area that can determine the development of geological structures in the study area. Keyword:Structural analysis, palinspastic reconstruction, offshore madura sea, northeast java basin