ANALISIS EFEKTIFITAS GRADING DARI MOTOR GRADER DI PT.MITRA ALAM PERSADA, MUARA LAWA, KUTAI BARAT,KALIMANTAN TIMUR - Irvan Setiawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Mitra Alam Persada menggunakan metode tambang terbuka sehingga dalam kegiatan penambangannya sangat bergantung pada keadaan cuaca. Salah satu hambatan kerja dalam tambang terbuka adalah adanya waktu hambatan kerja slippery yang disebabkan oleh faktor alam di daerah penambangan yaitu hujan. Slippery merupakan keadaan jalan angkut yang licin akibat hujan. Panjang jalan angkut yang memiliki luasan 40000 m² dengan panjang jalan 1200 meter dengan lebar 25 meter membuat penanganan slippery pada jalan angkut overburden cukup lama, yaitu 2,11 jam. Dengan dilakukan upaya perbaikan, waktu slippery sepanjang jalan angkut overburden pit 3000 dapat dikurangi dengan pengoptimalan penggunaan motor grader pasca hujan dalam penanganan slippery. Pengoptimalan penggunaan motor grader dapat dilakukan dengan memperbaiki sudut angle dari blade motor grader yang digunakan pada badan jalan angkut. Motor grader yang digunakan adalah Komatsu GD825A dengan spesifikasi panjang blade 4,9 meter di sudut 0º. Pengoperasian motor grader aktual menggunakan sudut blade 45º dengan kecepatan aktual rata - rata 6,4 km/h membutuhkan waktu sebesar 2,31 jam dengan produktivitas motor grader sebesar 13.853 m²/h. Dengan memperbaiki sudut penggunaan blade dari motor grader menjadi 30º dengan kecepatan yang sama yaitu 6,4 km/h durasi slippery dapat berkurang sebesar 45,6 menit menjadi 1,55 jam yang menaikan produktivitas dari motor grader menjadi 20.645 m²/h. Jadi slippery dapat dikurangi dengan upaya perbaikan tersebut dari 138,6 menit menjadi 93 menit. Kata Kunci : Slippery, Jalan Angkut, Motor Grader, Produktivitas. Abstract PT. Mitra Alam Persada uses open pit mining method so thats in mining activities depend heavily on weather conditions. one of the obstaclesto work in open pit mining is the slippery working time constraints caused by natural factors in the mining area, its namely rain. slippery is a road conditions where it slip caused bu rain. The length of the haul road which has an area of ​​40000 m² with a length of 1200 meters with a width of 25 meters makes slippery handling on the overburden haul road quite long, which is 2.11 hours. With improvements being made, slippery time along the overburden haul road in pit 3000 can be reduced by optimizing the use of post-rain motor graders in slippery handling. Optimizing the use of motor graders can be done by improving the angle of the motor grader blade that is used on the haul road body. The motor grader used is the Komatsu GD825A with a specification of 4.9 meters blade length at 0º angle. Actual motor grader operation uses a 45º blade angle with an average speed of 6.4 km / h takes 2.31 hours with a productivity of motor grader of 13,853 m²/h. By improving the blade use angle of the motor grader to 30º with the same speed of 6.4 km / h the duration of the slippery can be reduced by 45.6 minutes to 1.55 hours which increases the productivity of the motor grader to 20,645 m² / h. So slippery can be reduced by these improvement efforts from 138.6 minutes to 93 minutes. Key words: Slippery, Haul Road, Motor Grader, Productivity