PENENTUAN TITIK KRITIKAL POMPA ARMOR PM-6 PADA MINE DEWATERING DI PT GLOBAL MAKARA TEKNIK - Brainnes Izaac Tubalawony (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Mine Dewatering adalah upaya untuk mengeluarkan air yang telah masuk ke area penambangan. Alat yang digunakan pada kegiatan mine dewatering adalah pompa sentrifugal. Pompa sebagai alat mekanis memiliki kapasitas yang ditentukan berdasarkan daya mesin yang digunakan kemampuan mengatasi hambatan (head) agar dapat mengalirkan air. Untuk dapat mengetahui titik kerja pompa diperlukan perhitungan hambatan (total head) aktual, debit aktual pompa untuk kemudian dibandingkan dengan kurva kinerja pompa berdasarkan spesifikasi pompa. Dari penelitian ini didapat bahwa head minimum adalah 26.727 m dan kapasitas maksimum pompa adalah 325 m3/jam pada RPM 1800. Kata-kata kunci: Pompa, Head, RPM, Titik Kritikal Abstract Mine Dewatering is an effort to remove water that has entered the mining area. The tool used in mine dewatering activities is a centrifugal pump. The pump as a mechanical device has a capacity that is determined based on the engine power used to overcome obstacles (head) so that it can drain water. To be able to know the pump work point, it is necessary to calculate the actual resistance (total head), the actual flow of the pump to then be compared with the pump performance curve based on pump specifications. From this study it was found that the minimum head is 26,727 m and the maximum pump capacity is 325 m3 / hour at 1800 RPM. Keywords: Pump, Head, RPM, Critical Point