ANALISIS PENGANGKATAN CUTTING DENGAN METODE CUTTING TRANSPORT RATIO PADA TRAYEK 17-1/2” DI SUMUR F - Imam Hasani Prihatmojo (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakTerdapat beberapa tahapan proses pemboran dalam pembuatan sumur yang diperlukan mulai dari atas permukaan sampai dengan bawah permukaan, salah satu tahapan pada pemboran tersebut adalah mengenai proses pengangkatan serbuk bor dari bawah permukaan sampai ke atas permukaan dimana pada saat melakukan pengangkatan sebuk bor diperlukan pemilihan lumpur yang sesuai sehingga pengangkatan serbuk bor tersebut dapat berjalan optimal. Metode yang digunakan pada analisispengangkatan serbuk bor diawali dengan perhitungan beberapa parameter yaitu, perhitungan nilai dari power law indeks dan perhitungan mengenai power konstanta law, yang nantinya nilai pada perhitungan tersebut akan digunakan sebagai acuan dalam perhitungan dari kecepatan lumpur pada annulus, kecepatan kritikal, kecepatan slip lumpur, dan kehilangan tekanan aliran.Perhitungan yang digunakan dalam analisis pengangkatan serbuk bor dengan metode cutting transport ratio. Perhitungan parameter keberhasilan pengangkatan serbuk bor berkaitan dengan parameter lumpur yang digunakan. Ada beberapa parameter yang digunakan meliputi, densitas, viskositas, plastic viscosity, yield point dan laju alir lumpur. Oleh karena itu, komposisi lumpur yang baik akan sangat menentukan keberhasilan suatu kegiatan pemboran pada suatu sumur. Apabila kemampuan mengangkat serbuk bor oleh lumpur pemboran terbilang buruk, maka akan memberikan dampak yang cukup besar, seperti pipa terjepit maupun pipa selubung yang tidak dapat diletakan dengan sempurna. Kata kunci: pengangkatan serbuk bor, cutting transport ratio. AbstractThere are several stages of the drilling process in making wells that are needed starting from the surface to the subsurface,one of the stages in the drilling is about the process of removing drill cuttings from the subsurface to the top of the surface where when lifting a drill is required the selection of suitable mud so that the lifting of drill cuttings can run optimally. The method used in analysis drill cuttings begins with the calculation of several parameters, namely, calculation of the value of dai power law index and calculation of law power constants, which later will be used as a reference in calculating the speed of sludge in annulus, critical speed, speed mud slip, and loss of flow pressure.Calculations used in analysis drill cuttings using the cutting transport ratio method. Calculation of the parameters of success of drill cuttings is related to the parameters of the sludge used. There are several parameters used including, density, viscosity, plastic viscosity, yield point and mud flow rate. Therefore, the composition of a good sludge will greatly determine the success of a drilling activity in a well. If the ability to lift drill cuttings by drilling mud is fairly poor, it will have a considerable impact, such as a pinched pipe or a sheath pipe that cannot be placed perfectly. Keyword: bottom hole cleaning, cutting transport ratio.