PENENTUAN PENYANGGA AWAL TERWONGAN NANJUNG DENGAN METODE RMR, KECAMATAN MAARGAASIH, KABUPATEN BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT - Afrilian Dwi Kartono; Hidartan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Terowongan merupakan sebuah lubang bukaan yang menembus suatu perlapisan tanah atau batuan, baik di bawah permukaan, bukit, atau gunung. Pada pembangunan terowongan, aspek geologi sangatlah penting, khususnya pada suatu penentuan metode penggalian dan model penyangga pada terowongan tersebut. Kedua hal tersebut sangatlah bergantung pada keadaan batuan yang ada agar tidak terjadi suatu keruntuhan baik pada atap ataupun pada dinding dari terowongan tersebut. Salah satu terowongan yang sedang dibangun adalah terowongan Nanjung, Maargaasih Provinsi Jawa Barat yang dibangun untuk normalisasi sungai. Penentuan penyangga terowongan kali ini menggunakan metode RMR. Secara geologi, terowongan ini menempati formasi Endapan Danau. Berdasarkan analsis RMR, batuan yang ada pada terowongan tersebut memiliki kelas batuan sedang sampai dengan baik. Pada peneltian kali ini, akan dibahas dengan rinci tentang rekomendasi penyangga dan metode penggalian yang aman dan ekonomis. Kata Kunci: Penyangga Terowongan, RMR, Geologi, Geologi teknik, Geologi Terowongan AbstractA Tunnel is an opening hole that pierces a layer of soil or rock, either beneath the surface, hill or mountain. In the construction of the tunnel, the geological aspect is very important, especially in determining the excavation method and the buffer model in the tunnel. Both of these are very dependent on the state of the rock in order to avoid a collapse either on the roof or on the walls of the tunnel. One of the tunnels under construction is the Nanjung tunnel, Maargaasih, West Java Province which was built for river normalization. Determining the tunnel buffer this time using the RMR method. Geologically, this tunnel occupies a lake sediment formation. Based on the analysis of the RMR, the rock in the tunnel has a medium to very good rock class. In this research, we will discuss in detail the buffer recommendations and safe and economical excavation methods. Keywords: Tunnel Support, RMR, Geology, Engineering Geology, Tunnel Geolog