PENENTUAN TEKANAN TERCAMPUR MINIMUM (TTM) DENGAN INJEKSI GAS CO2 MENGGUNAKAN UJI LABORATORIUM SLIMTUBE PADA LAPANGAN F - Fajar Lesmana; Maman Djumantara (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Enhanced Oil Recovery (EOR) merupakan metode pengurasan minyak bumi dari dalam reservoir menggunakan energi atau material dari luar reservoir. Metode ini digunakan setelah proses primary maupun secondary dimana reservoir sudah tidak mampu lagi memproduksikan minyak pada batas keekonomiannya. CO2 dalam EOR dapat digolongkan menjadi dua proses yaitu miscible dan immiscible. Penggunaan gas CO2 untuk meningkatkan perolehan minyak bumi memerlukan tekanan agar terjadi kelarutan yang sempurna antara minyak dengan gas CO2 tersebut sehingga memerlukan tekanan tercampur. Oleh karena itu dilakukan penelitian terlebih dahulu sebelum dilaksanakan di lapangan. Penentuan tekanan tercampur pada penelitian ini dilaksanakan dengan metode percobaan slimtube. Penelitian penentuan tekanan terhadap tercampur minimum (TTM) pada injeksi CO2 dilakukan terhadap satu sampel yang memiliki API Gravity sebesar 35º API dan suhu reservoir sebesar 90ºC. penentuan Tekanan Tercampur Minimum (TTM) dengan slimtube pada Lapangan “F” memperoleh Nilai RF sebesar 94.35%. Dari percobaan tersebut didapatkan Tekanan Tercampur Minimum (TTM) sebesar 2734.76 psig. Kata Kunci: slim-tube, EOR, CO2 Flooding, TTM Abstract Enhanced Oil Recovery (EOR) is a method of draining oil from the reservoir using energy or material from outside the reservoir. This method is used after primary and secondary processes where the reservoir is no longer able to produce oil at its economic limits. CO2 in EOR can be classified into two processes, namely miscible and immiscible. The use of CO2 gas to increase petroleum recovery requires pressure so that there is perfect solubility between oil and CO2 so that pressure is mixed. Therefore research is carried out first before being carried out in the field. Determination of the miscible pressure in this study was carried out by the slimtube experiment method. The study of determining the minimum miscible Pressure (MMP) at CO2 injection was carried out on one sample that had a Gravity API of 35º API and reservoir temperature of 90ºC. Determination of the Minimum Miscible Pressure (MMP) with the slimtube on the