ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH UNTUK MENENTUKAN PONDASI PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN, KABUPATEN PELALAWAN, PROVINSI RIAU - Evi; Hidartan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Lokasi daerah penelitian berada pada Daerah Kerumutan, Provinsi Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai daya dukung daerah penelitian dan menentukan pondasi pabrik kelapa sawit khususnya pada daerah oil storage dan boileruntuk mencegah resiko runtuhnya pondasi karena daya dukung yang tidak kuat. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu dengan uji lapangan yaitu dengan cone penetration test dan standard penetration test serta uji labolatorium yaitu atterberg limit test dan unconfined compression test. Dari hasil nilai daya dukung berdasarkan uji lapangan berupa daerah CPT 2 dan SPT 1 memiliki nilai daya dukung terbesar pada daerah penelitian. Berdasarkan uji labolatorium daerah penelitian memiliki sifat keplastisitas tanah dari moderate plastic – plastic dan memiliki sifat sensitivitas rendah. Daerah yang direkomendasikan untuk oil storage adalah daerah SPT 1 dengan lebar pondasi 1m dengan bentuk pondasi bujursangkar dengan kedalaman 2,5m dan daerah yang direkomendasikan untuk boiler adalah daerah CPT 2 dengan lebar pondasi 0,3m dengan bentuk pondasi bujursangkar dengan kedalaman 1,4m. Kata kunci: Daya dukung pondasi, Cone penetration test, Standard penetration test, Atterberg limit test, Unconfined compression test AbstractThe research is located in Kerumutan District, Riau Province. The purpose of this research is to determine bearing capacity and determine appropriate foundation for palm oil mill, especially for oil storage and boiler area to prevent the risk of foundation collapse. The methodology that used due this research is by field testing such as cone penetration test and standard penetration test and also labolatory test such as atterberg limit test and unconfined compression test. Based on the research, CPT 2 and SPT 1 area has the greatest bearing capacity in the study area. Based on labolatory test, the study area has moderate plastic – plastic properties of soil and has low sensitivity properties of soil. The recommended area for oil storage is SPT 1 area with 1m width foundation with square shape foundation and 2,5m depth and also the recommended area for boiler is CPT 2 area with 0,3m width with square shape foundation and 1,4m depth. Keyword : Bearing capacity, Cone penetration test, Standard penetration test, Atterberg limit test, Unconfined compression test