PENYESUAIAN NILAI RKSD MELALUI PERBANDINGAN METODE RKSD BLACKWELL DENGAN METODE SNOWDEN, DALAM PENGKLASIFIKASIAN SUMBERDAYA BATUBARA DENGAN METODE GEOSTATISTIK PADA ZONA TIMUR DI PT.X. - Mutiha Roynaldo (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakKegiatan pengeboran eksplorasi, dilakukan untuk mengetahui keberadaan sumberdaya. Tetapi tidak semua lokasi dapat dijangkau karena adanya keterbatasan berupa dana dan kondisi daerah. Kondisi geologi juga mempengaruhi variasi ketebalan batubara. Oleh karena itu, diperlukan metode geostatistik untuk melakukan estimasi dan klasifikasi pada seluruh daerah yang tidak terukur, sehingga dapat dihitung jumlah sumberdaya nya. Hasil estimasi sumberdaya batubara dengan metode Geostatistik didapatkan jumlah sumberdaya pada Zona Timur sebesar 30.8 juta ton. Selanjutnya klasifikasi sumberdaya tersebut dengan metode relative kriging standard deviation (RKSD) oleh Blackwell tidak mendapat hasil yang realistis. Oleh karena itu dilakukan penyesuaian terhadap nilai RKSD tersebut sehingga bias di didapatkan hasil klasifikasi yang lebih realisti, dengan membandingkan Metode Klasifikasi RKSD Blackwell dengan Metode Klasifikasi Snowden. Hasil klasifikasi sumberdaya batubara dengan metode RKSD yang telah disesuaikan didapatkan pada Zona Barat jumlah sumberdaya pada Zona Timur didapatkan sumberdaya terukur sebesar 2 juta ton, dan sumberdaya tertunjuk 20.4 juta ton dan sumberdaya tereka sebesar 8.3 juta ton.Kata-kata kunci: Kondisi geologi, Geostatistik, Estimasi Sumberdaya Klasifikasi Sumberdaya, Metode RKSD Blackwell, Metode Snowden. AbstractExploration drilling activities, carried out to determine the existence of resources. But not all locations can be reached due to limitations in the form of funds and local conditions. Geological conditions also affect variations in coal thickness. Therefore, a geostatistical method is needed to estimate and classify all unmeasured regions, so that the amount of resources can be calculated. 2. The estimation results of coal resources using the Geostatistics method show that the total resources in the East Zone is 30.8 million ton. Relative kriging standard deviation (RKSD) by Blackwell did not get realistic results. Therefore an adjustment is made to the value of the RKSD so that the bias is obtained by a more realistic classification result, by comparing the Blackwell RKSD Classification Method with the Snowden Classification Method. The results of the classification of coal resources using the adjusted RKSD method were obtained in the East Zone, measured resources were 2 million tons, and indicated resources were 20.4 million tons and inferred resources were 8.3 million tons.Key words: Geological conditions, Geostatistics, Resource Estimation, Resource Classification, Blackwell RKSD Method, Snowden Method.