EVALUASI METODE WAIT AND WEIGHT UNTUK MENANGGULANGI PERMASALAHAN KICK PADA SUMUR DEL 0-1 LAPANGAN XYS - Kandel Ginting (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakSumur DEL-01 merupakan sumur Eksplorasi yang berada di Lapangan XYS. Saat dilakukannya pemboran vertikal lubang 8-3/8” yang menembus kedalaman 11381.79 ft pada sumur DEL-01 ini, terjadi permasalahan kick. Indikator pertama yaitu ditandai dengan drilling break yang disertai dengan bertambahnya volume di permukaan. Pada sumur DEL-01 ini, metode yang diterapkan untuk menanggulangi permasalahan kick adalah metode Wait and Weight. Parameter yang dibutuhkan dalam penanggulangan kick ini yaitu Shut In Drill Pipe Pressure, Shut In Casing Pressure, Original Mud Weight, Kill Mud Weight, Initial Circulating Pressure, Final Circulating Pressure, dan jumlah total strokes pompa yang dibutuhkan dari surface ke bit dan dari bit kembali ke surface. Indikasi kick pertama kali terdeteksi dengan pembacaan SIDPP 1050 psi danSICP 1300 psi. Lumpur yang digunakan saat pemboran berlangsung yaitu sebesar 14.91 ppg. Penanggulangan pertama dilakukan dengan metode Wait and Weight, dimana KMW yang digunakan sebesar 15.41 ppg tidak mencapai KMW perhitungan yaitu 16.66 SG, sehingga terbukti kick masih tidak dapat tertanggulangi. Penanggulangan selanjutnya dilakukan kembali metode Wait and Weight dimana kick berhasil ditanggulangi dengan densitas lumpur seberat 17.24 ppg.Hal yang menjadi kemungkinan tidak berhasilnya kegiatan well killing dalam satu kali sirkulasi saja ialah adanya kesalahan pembacaan data karena kerusakan alat maupun kesalahan manusia atau adanya kemungkinan proses shut-in sumur yang kurang lama.Kata kunci: Pengendalian Sumur, Kick, Tekanan Formasi, Metode Wait and Weight, Metode Driller AbstractThe DEL-01 well is an exploration well located in the XYS Field. In the vertical drilling of 8-3/8