DETEKSI SEMANGAT HIDUP SESEORANG MELALUI PENGENALAN POLA IRIS MATA BERBASIS ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Moch Rochmad (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Iridologi merupakan satu kajian mengenai apa yang tergambar pada iris mata dan merupakan salah satu metode pengamatan terhadap semua perubahan yang terjadi didalam tubuh manusia. Di dalam iridiologi terdapat bagan iridologi yang menunjukkan lokasi organ-organ pada tubuh manusia. Perubahan semangat hidup (Animation of Life) seseorang, dimana karakter atau sifat seseorang dapat diketahui melalui deteksi iris pada mata orang tersebut.Untuk mempermudah pendeteksian semangat hidup dari iris mata di buatlah program bantu. Pendeteksian dengan menggunakan metoda Artificial Neural Network back propagition dari foto iris mata yang telah diambil terlebih dahulu. Hasil program memberikan keputusan terhadap variasi dari definisi semangat hidup manusia.