Kepala Sekolah Memberdayakan Partisipasi Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Pendidikan Di SD Negeri Bawakaraeng 1 Makassar - alphian sahruddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Hadirnya layanan pendidikan yang berkualitas di sekolah merupakan sebuah keharusan, oleh karena itu seluruh pemangku kepentingan termasuk masyarakat perlu diberdayakan untuk ikut serta. Kesadaran dan keinginan masyarakat untuk terlibat mengambil tanggung jawab pendidikan bukanlah sekadar harapan melainkan sebuah tuntutan mendesak yang segera dapat diwujudkan pada masing-masing satuan pendidikan. Bentuk partisipasi itu telah banyak dilakukan dalam skala kecil maupun besar yang terimplementasi dalam berbagai bentuk dan ekspresi sesuai dengan kondisi sekolahnya masing-masing. Beberapa strategi yang dilakukan di SD Negeri Bawakaraeng I Makassar untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pendidikan diantaranya, 1) menjalin komunikasi yang intens dengan orangtua murid melalui Komite Sekolah maupun organisasi Paguyuban Kelas. Hal ini bertujuan untuk mencari orang-orang yang mempunyai komitmen dan perhatian khusus terhadap perkembangan dan kemajuan sekolah. 2) Pelibatan orangtua dan masyarakat dalam berbagai kegiatan atau program sekolah. Pembentukan paguyuban kelas, komite sekolah, majelis ta’lim merupakan cara untuk melibatkan orangtua dan masyarakat dalam berbagai program sekolah. 3) Memaksimalkan dukungan dari komite sekolah. Komite sekolah dapat berfungsi sebagai penghubung antara sekolah dengan dunia usaha, komunitas Alumni dan stakeholder lainnya yang dapat membantu kemajuan sekolah.The presence of quality education services in schools is a must, therefore all stakeholders including the community need to be empowered to participate. The awareness and desire of the community to be involved in taking responsibility for education is not just a hope but an urgent demand that can immediately be realized in each educational unit. This form of participation has been carried out on a small or large scale which is implemented in various forms and expressions according to the conditions of each school. Some of the strategies implemented at SD Negeri Bawakaraeng I Makassar to increase community participation in the implementation of education include, 1) establishing intense communication with parents of students through the School Committee and the Class Association organization. It aims to find people who have a commitment and special attention to the development and progress of the school. 2) Involvement of parents and the community in various school activities or programs. The formation of class associations, school committees, ta'lim assemblies is a way to involve parents and the community in various school programs. 3) Maximizing support from school committees. The school committee can function as a liaison between the school and the business world, the Alumni community and other stakeholders who can help the school progress.