PEMODELAN SISTEM PANAS BUMI BERDASARKAN DATA GEOKIMIA DAN ISOTOP LAPANGAN PANAS BUMI “F” PROVINSI JAWA TIMUR - Fakhmi Idzni Faza Fakhrudin; Fajar Hendrasto; Untung Sumotarto (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Lapangan panas bumi “F” berada pada Kabupaten Mojokerto, Malang, dan Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Karakteristik dari geokimia dan kondisi geologi daerah penelitian menjadi tujuan dari penelitian lapangan panas bumi ini sehingga menjadi model sistem panas bumi. Pada penelitian ini dilakukan berdasarkan metode geokimia berupa air, gas, dan isotop untuk penentuan dari temperatur bawah permukaan dan zona aliran fluida yang dikaitkan dengan kondisi geologi daerah penelitian. Secara geomorfologi daerah penelitian terbagi menjadi 14 satuan bagian gunungapi. Sistem panas bumi termasuk ke dalam liquid dominated system high relief. Terdapat empat manifestasi pada daerah penelitian, yaitu manifestasi air hangat, fumarol, dan solfatara. Tipe dari mata air berupa air bikarbonat, berdasarkan perhitungan geothermometer air didapati temperatur berkisar antara 152.02°C-166.17°C. Sumber gas panas bumi berasal dari magmatik. Perhitungan menggunakan geothermometer gas didapati hasil temperatur berkisar 255.34°C-306.63°C. Hal tersebut menunjukkan bahwa daerah penelitian termasuk ke dalam sistem bertemperatur tinggi. Analiis dari isotop menunjukkan bahwa sumber air berasal dari air meteorik dan andesitic water. Zona upflow berada pada Puncak Welirang sedangkan zona outflow berada pada bagian barat dan baratlaut daerah penelitian. Berdasarkan model geokimia panas bui daerah penelitian, gas CO2 secara dominan membentuk pembentukan dari manifestasi air dan gas. Struktur pada daerah penelitian menjadi jalur migrasi tersingkapnya manifestasi air pada daerah penelitian. Kata-kata kunci : Geokimia, isotop, outflow, sistem panas bumi, upflow AbstractThe