Strategi Guru Kelas Untuk Meningkatkan Gerakan Literasi Peserta Didik Sekolah Dasar - Muhammad Toto Nugroho; Nurlaili Mulyani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Literasi memiliki manfaat yang sangat baik bagi hidup peserta didik di masa yang akan datang. Dengan meningkatkan gerakan literasi yang dilakukan peserta didik, maka akan dapat memciptakan generasi yang berkualias . Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan bagaimana strategi yang digunakan guru kelas dalam meningkatkan gerakan literasi di kelas IV SD Negeri 13/I Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan Guru Kelas IV SD Negeri 13/I Muara Bulian. Teknik analisis data dilakukan dengan mengadopsi dari model Miles dan Huberman, sedangkan uji validitas data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat empat macam strategi yang digunakan Guru Kelas IV di SD Negeri 13/I Muara BulianLiteracy has very good benefits for the lives of students in the future. By increasing the literacy movement carried out by students, it will be able to create a quality generation. The purpose of this study is to describe how the strategies used by classroom teachers in improving the literacy movement in grade IV SD Negeri 13/I Muara Bulian. This study uses a qualitative approach to the type of phenomenology. Data collection techniques using observation and interview techniques. Interviews were conducted with the fourth grade teacher of SD Negeri 13/I Muara Bulian. The data analysis technique was carried out by adopting the Miles and Huberman model, while the data validity test used triangulation techniques. The results of this study indicate that there are four kinds of strategies used by Class IV teachers at SD Negeri 13/I Muara Bulian.