ANALISIS LITOFASIES DAN REEF SYSTEM BATUAN KARBONAT BERDASARKAN DATA WELL LOG DAN CORE PADA FORMASI BATURAJA, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Ray Kevin; M. Burhannudinnur (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Daerah penelitian berlokasi pada lapangan “RKS” yang terletak pada Formasi Baturaja, Cekungan Sumatera Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi fasies dan lingkungan pengendapan yang berkembang pada Formasi Baturaja yang berada di Cekungan Sumatera Selatan yang merupakan suatu sistem terumbu pada batuan karbonat. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara analisis kuantitatif menggunakan data log dan analisis fasies menggunakan data petrografi dan mudlog. Dari hasil analisis kuantitatif meliputi peta kedalaman daerah penelitian, serta hasil analisis litofasies menurutdeksripsi dari litologi yang ada pada seluruh sumur terbagi menjadi beberapa fasies yaitu fasies coral packstone, fasies coralwackstone, fasies coral framestone, fasies skeletal packstone, fasies coarse skeletal packstone, dan fasies skeletal wackestone. Lingkungan pengendapan pada sistem terumbu yang berkembang berdasarkan jenis dari fasies dan biota yang hadir pada daerah penelitian diperkirakan diendapakan pada lingkungan core reef dan back reef lagoon. Berdasarkan hasil analisis lingkungan pengendapan tersebut menunjukan geometri dari sistem terumbu yaitu isolated reef.Kata-kata kunci : Formasi Baturaja, Batuan Karbonat, Fasies, Lingkungan Pengendapan, Sistem Terumbu. AbstractThe research area is located on the