UJI BAIK SUAI UNTUK PARAMETER MASUKAN EVALUASI KESTABILAN LERENG PADA AREA TAMBANG AIR LAYA BARAT PT BUKIT ASAM Tbk - Rizky Arbi Dwialfawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Pada tambang terbuka, melakukan analisa kestabilan lereng adalah hal yang wajib dilakukan. Hal tersebut dilakukan agar operasi penambangan pada tambang tersebut berjalan dengan baik dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja akibat longsor pada lereng tambang. Untuk menganalisa kestabilan lereng tambang dapat digunakan dengan pendekatan probabilistik, dimana probabilistik adalah suatu cara untuk menentukan nilai FK dengan cara mempeerlakukan nilai parameter masukan sebagai variabel acak. Pada artikel ini parameter masukan tersebut akan dilakukan uji baik suai dengan metode Chi-kuadrat untuk mengetahui distribusi masing-masing yang sesuai dengan data yang ada dan juga mendapatkan nilai statistik deskriptif seperti rata-rata, varans dan standar deviasi. Untuk distribusi yang digunakan ada empat yaitu normal, lognormal. Gamma dan eksponensial. Dimana hasil dari uji baik suai tersebut mendapatkan bahwa bobot isi natural dan sudut gesek menunjukan fungsi distribusi yang sesuai adalah normal, sedangkan hasil uji baik suai untuk kohesi menunjukan bahwa distribusi yang sesuai adalah normal, lognormal dan gamma. Kata kunci: probabilistik, uji baik suai, distribusi AbstractIn open pit mining, analyzing slope stability is a must thing to do. This is done so that mining operations at the mine run well and prevent work accidents due to landslides on the slopes of the mine. To analyze the stability of the mine slope can be used with a probabilistic approach, where probabilistic is a way to determine the FK value by treating the value of the input parameter as a random variable. In this article, the input parameters will be tested according to the Chi-square method to determine the each of distribution according to the existing data and also get the value of descriptive statistics such as average, variance and standard deviation. For the distribution used there are four, namely normal, lognormal, Gamma and exponential. Where the results of the fitting-test found that the weight of the natural contents and the friction angle showed that the corresponding distribution function was normal, while the results of the fitting-test for cohesion showed that the appropriate distribution was normal, lognormal and gamma.Keywords: probabilistic, fitting-test, distribution