ANALISIS KERENTANAN LIKUIFAKSI BERDSARKAN DATA SPT KECAMATAN KOJA, JAKARTA UTARA - Aditya Maulana B.; A. Asseggaf; Aditya U. (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
Abstrak Bencana yang sering terjadi di beberapa wilayah di Indonesia adalah gempabumi. Salah satu akibat dari gempabumi adalah likuifkasi, yaitu fenomena tanah yang kehilangan kekuatan lapisannya karena getaran dan air pada tanah. Peristiwa likuifaksi dapat menimbulkan amblesan, keruntuhan pada bangunan, retakan tanah, kelongsoran, dan lain – lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui paramaeter yang mempengaruhi kerentanan likuifaksi, mengetahui Faktor Keamanan (FK) berdasarkan perhitungan Cyclic Stress Ratio (CSR) dan Cyclic Resistance Ratio (CRR) menggunakan data SPT, mengetahui tinggi-rendahnya potensi likuifaksi berdasarkan nilai LPI, dan mengetahui kerentanan likuifaksi pada gempa magnitude 5,5 hingga 7,5Mw pada daerah Koja, Jakarta Utara. Pada Penelitian ini menggunakan metode Youd dan Idriss NCEER (1996&1998). Berdasarkan hasil analisis titik uji DB-3 pada mahnitude 5.5 hingga 7,5 Mw dan percepatan maksimum 0,15 didapatkan hasil bahwa daerah Koja tidak aman terhadap likuifaksi dimulai pada gempa magnitude 6 hingga 7,5Mw dengan nilai LPI 1,0 hingga 28,68 atau berpotensi rendah hingga sangat tinggi. Kata-kata kunci: Cyclic Stress Ratio (CSR), Cyclic Resistance Ratio (CRR), FaktorKeamanan (FK), Magnitude, dan Indeks Potensi Likuifaksi (LPI) AbstractDisasters that often occur in several regions in Indonesia are earthquakes. One of the consequences of earthquakes is liquefaction, which is a soil phenomenon that loses the strength of the layer due to vibration and water to the soil. Liquefaction events can cause subsidence, collapse in buildings, soil cracks, landslides, etc. The purpose of this study was to knows the parameters that affect liquefaction vulnerability, knows Safety Factors (FS) based on calculation of Cyclic Stress Ratio (CSR) and Cyclic Resistance Ratio (CRR) used SPT data,knows the high-low potential for liquefaction based on LPI value, and knows vulnerability liquefaction on earthquake magnitude 5.5 to 7,5Mw in Koja, North. This study usedthe Youd and Idriss NCEER methods (1996,1998). Based on analysis on DB-3 on magnitude 5,5 hingga 7,5 Mw and maximum acceleration of 0.15, the result was Koja had potential for liquefaction with magnitude earthquake started at 6 to 7,5 Mw with LPI value 1,0 to 28,68 or low potential to very high potential.Keywords: Cyclic Stress Ratio (CSR), Cyclic Resistance Ratio (CRR), Safety Factor (FK), Magnitude, and LiquefactionPotential Index (LPI)