HUBUNGAN POROSITAS DAN PERMEABILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE HYDRAULIC FLOW UNIT - Karina Sahid (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakBatuan reservoir merupakan batuan yang berfungsi sebagai wadah yang diisi serta dijenuhi oleh minyak dan gas bumi. Salah satu syarat utama sebuah batuan dapat menjadi batuan reservoir adalah adanya pori-pori di dalam batuan tersebut yang dapat berguna sebagai tempat untuk menyimpan minyak bumi atau yang sering disebut sebagai porositas. Syarat lain adalah sifat dan kemampuan dari suatu batuan untuk mengalirkan serta meloloskan fluida dari batuan tersebut atau yang sering disebut dengan permeabilitas. Dalam menentukan suatu nilai porositas dan permeabilitas lapisan batuan perlu dilakukan studi keterkaitan mengenai hubungan porositas dengan permeabilitas. Sifat petrofisika ini dapat di analisis menggunakan data hasil proses logging. Selain menggunakan logging, sifat petrofisika ini dapat diketahui melalu hasil analisis core. Kegiatan coring ini penting dilakukan untuk mengkalibrasi model petrofisik serta mendapatkan informasi yang tidak didapatkan melalui logging. Namun core pada umunya diambil pada kedalaman tertentu saja yang dianggap prospek mengandung hidrokarbon. Oleh karena itu, dilakukan analisis hubungan antara porositas dan permeabilitas yang dapat diketahui melalu metode Hydraulic Flow Unit. Analisis ini dilakukan sebagai salah satu cara untuk mencari nilai permeabilitas yang nantinya akan membantu dalam mencari hubungan porositas-permeabilitas.Kata kunci: porositas, permeabilitas, Hydraulic Flow Unit AbstractReservoir rocks are rocks that function as containers filled by oil and gas. The main requirement of a rock can be a reservoir rock is the presence of pores in the rock that can be used as a place to store petroleum which is often called the nature of porosity. Another requirement is the nature and ability of a rock to drain and pass fluid from these rocks or often called permeability. In determining the value of porosity and permeability of rock layers it is necessary to study the petrophysical properties of a rock. These petrophysical properties can be analyzed using data from the logging process. Well logging is a process of recording rock measurement data based on physical properties. Porosity values can be known by logging in a formation. While the permeability value is not obtained directly with the logging tool. Therefore, analyzing the relationship between porosity and permeability is done by using Hydraulic Flow. The purpose of this analysis is to find the value of permeability that will help to find the relationship between porosity and permeability.Keyword: porosity, permeability, Hydraulic Flow Unit