ANALISA MASALAH PIPA TERJEPIT PADA TRAYEK 8 ½” DI SUMUR X-01, LAPANGAN JAMBU - Erianto Elon Pabetting (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2021)
AbstrakPipa terjepit merupakan salah satu permasalahan yang dapat muncul selama proses pemboran berlangsung. Pipa terjepit dapat menyebabkan permasalahan minor seperti bertambahnya waktu untuk proses pemboran sampai dengan harus dilaksanakanya proses sidetrack atau bahkan sumur harus ditinggalkan. Pada penelitian ini akan dianalisis penyebab dari terjepitnya pipa pemboran pada trayek 8 ½” dan penyebab dari gagalnya usaha pembebasan dari rangkaian pemboran. Aspek yang diteliti pada penelitian ini adalah aspek lithologi formasi (dimana pada aspek ini dapat mengetahui jenis batuan yang menjadi penyebab jepitan pipa). Aspek geometri lubang bor untuk mengetahui apakah pipe terjepit akibat dari key seat. Aspek berikutnya adalah aspek lumpur pemboran dimana akan dianalisis apakah penyebab terjadinya pipa terjepit akibat dari perbedaan tekanan antara lumpur pemboran dan formasi atau karena pengangkatan cutting yang buruk.Berdasarkan hasil penelitian ini trayek 8 ½” ini menembus lapisan gamping yang bersifat permeable dan lapisan shale. Pada kasus ini rangkaian pemboran mengalapi terjepit pada kedalaman 2270 meter (TVD 1895,9 meter). Pipa pemboran terjepit pada formasi batu gamping. Perbedaan tekanan antara lumpur pemboran dan formasi adalah sebesar 1 psia. Berdasarkan aspek lumpur pemboran dan lithologi maka penyebab pipa terjepit adalah differential sticking.Proses pelepasan pipa terjepit gagal dilakukan karena terdapatnya partikel yang menghalangi fluida perendaman mencapai sisi bawah lubang bor, tempat pipa pemboran terjepit. Partikel yang menutupi sisi bawah rangkaian pemboran berasal dari formasi shale yang runtuh akibat dari tekanan hidrostatis lumpur pemboran tidak dapat mengimbangi tekanan collaps.