PENERAPAN TEKNOLOGI SEMANTIC WEB PADA APLIKASI PENCARIAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN (STUDI KASUS:PERPUSTAKAAN FTI UPN ”VETERAN” YOGYAKARTA) - Nava'atul Fadillah; Novrido Charibaldi; Herlina Jayadianti (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Perpustakaan Fakultas Teknologi Industri UPN “Veteran” Yogyakarta menyimpan banyak koleksi pustaka seperti buku, jurnal, skripsi atau tesis, dan laporan kerja praktek, namun persoalanpun muncul dapatkah informasi pustaka tersebut dikelola secara semantis sehingga nantinya pengguna dapat melakukan pencarian berdasarkan persepsi dan tingkat pengetahuan yang dimilikinya untuk mencari koleksi pustaka. Dalam penelitian ini, pengetahuan koleksi perpustakaan disimpan dalam bentuk ontology berbasis Web Ontology Language yang memiliki class Jurusan, Koleksi, Penulis dan Penerbit. Model ontology yang dibangun diimplementasikan untuk aplikasi berbasis web menggunakan Protégé 3.4, NetBeans IDE 6.5.1 dengan bahasa pemrograman Java Server Pages (JSP), Jena API sebagai library pendukung, dan bahasa query SPARQL.