UPAYA PENCEGAHAN STUNTING GUNA MEWUJUDKAN GENERASI EMAS INDONESIA YANG BERKUALITAS - Amarylis Divanruin; Nurhadi Nurhadi; Arya Pramanda (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan kesadaran betapa pentingnya untuk mencegah stunting salah satunya dengan cara memenuhi kebutuhan asupan gizi yang seimbang pada anak. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode sosialisasi, penyuluhan, pendampingan, serta aksi nyata. Partisipasi masyarakat dan pihak kelurahan sangat baik berkontribusi aktif dalam memberi saran dan arahan terkait pelaksanaaan kegiatan. Dampak dari kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat membantu mengurangi angka stunting khususnya di daerah Setabelan dan Kota Surakarta pada umumnya, selain itu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat cara pencegahan stunting, agar bisa bersama-sama mencegah penyebabnya. Aksi nyata bersama untuk mencegah stunting, khususnya di daerah Setabelan, yaitu dengan adanya program “LURGINTING” singkatan dari Sedulur Pasar Legi Peduli Stunting. Kegiatan ini merupakan gebrakan dari pihak kelurahan yang mendukung pemerintah dalam pencegahan stunting di Indonesia. Kegiatan LURGINTING sendiri diadakan setiap dua pekan sekali pada tiap Jumat pukul 05.30, tim menuju pasar legi untuk menawarkan para pedagan yang ingin bersedekat dengan apa yang sedang dijualnya di pasar saat itu.