PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LINGKUNGAN BERDASARKAN ANATOMI BATANG, DAUN, DAN SULUR NEPENTHES MIRABILIS - Syoti Vellia Lorenza; Yennita Yennita; Ariefa Primair Yani; Dewi Jumiarni; Sri Irawati; Neni Murniati (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Pendidikan bersifat dinamis sehingga menuntut adanya suatu perbaikan secara terus menerus. Peningkatan mutu pendidikan merupakan hal yang wajib dilakukan secara berkesinambungan guna menjawab perubahan zaman. Salah satu cara untuk meningkatan mutu pendidikan adalah dengan mengembangkan bahan ajar. Contoh bahan ajar yang dapat dikembangkan adalah LKPD terutama LKPD berbasis lingkungan. Keberadaan tumbuhan Kantong Semar di Bengkulu masih banyak dijumpai terutama di lokasi lahan rawa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) materi keanekaragaman hayati berdasarkan struktur anatomi batang, daun dan sulur Nepenthes mirabilis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan Pengembangan (Research and Development) mengacu pada model Borg and Gall. Hasil penelitian berupa hasil validasi LKPD yang disusun peneliti memperoleh rerata persentase validasi sebesar 91 % dengan kriteria sangat valid dan rerata persentase uji keterbacaan oleh peserta didik sebesar 81,53 % dengan kriteria sangat baik sehingga produk lembar kerja peserta didik yang telah dikembangkan sangat layak dan baik digunakan pada uji coba proses pembelajaran biologi.