KARANG TARUNA: PEMBERDAYAAN, PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN PENINGAKATAN KAPASITAS SDM - Suprayoga Suprayoga; Fitra Mardiana; Mulus Sugiharto (LPPM Universitas Wijaya Putra, 2023)
Karang Taruna adalah organisasi social kemasyarakatan sebagai wadah dan sarana pengembangan setiap anggota masyarakat yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab social dari, oleh dan untuk masyarakat. Organisasi kepemudaan sangat penting dalam upaya pemberdayaan pemuda untuk memupuk rasa kepedulian, nasionalisme, mengembangkan kemampuan, minat, bakat, meningkatkan keswadayaan dan penanggulangan hal-hal negatif. Sebagian besar diantara mereka tidak produktif serta tidak mampu menunjukkan jati dirinya sebagai generasi penerus harapan bangsa. Ini menjadi salah satu masalah mitra kami karang taruna RW. 7 Pondok Benowo Indah, Kelurahan Babatjerawat, Pakal, Surabaya. Disisi lain potensi untuk berkembang sangat besar jumlah pemuda cukup besar, tersedianya lapangan olah raga, pasar darurat. Untuk itu perlu adanya pemberdayaan karang taruna yang dapat memotivasi, menginspirasi, dan meningkatkan kompetensi serta semangat para pemuda. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan (keberadaan dan peran penting karang taruna dalam pembangunan bangsa, dan pengembangan SDM), Pelatihan (pelatihan pemanfaatan internet positif, penyusunan program kerja), dan pendampingan terhadap mitra secara berkelompok (Pembetukan pengurus karang taruna, Pendampingan pemanfaatan internet positif dan Optimalisasi sarana olah raga). Hasil yang dicapai meningkatnya kesadaran tentang peran generasi muda dalam pembangunan, terbentuk pengurus dengan programnya, pemanfaatan teknologi belum di optimalkan dan pemanfaatan sarana olah raga yang ada