Pengelolaan Anak Dengue Haemoragic Fever dengan Fokus Studi Defisit Volume Cairan - Joni Siswanto; erni nuryanti; Siti Kistimbar; Dhelya Novita; Yuni Astuti (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2023)
Latar belakang : Dengue Haemoragic Fever (DHF) adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Virus ini ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes Aegepty.Bahaya DHF jika tidak tertangani dengan baik dapat terjadi kerusakan otak, kerusakan hati, kejang dan syok. DHF tidak hanya menimbulkan gejala biasa namun disertai juga dengan gejala seperti hipotensi, kesulitan bernapas, denyut nadi melemah, berkeringat dingin dan pupil mata melebar. Kondisi ini tidak bisa sembuh hanya dengan dibiarkan. Pasalnya DHF bisa menyebabkan kegagalan fungsi organ, sehingga mungkin bisa berujung pada kematian.Tujuan : Mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien DHF dengan Defisit Volume CairanMetoda : Metode yang digunakan dalam memberikan asuhan keperawatan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan proses pendekatan keperawatan.