Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dan Pemberdayaan Umat dalam Mewujudkan Solidaritas - Pangeran Bungsu, Agung (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Isu kemanusiaan merupakan tanggung jawab semua kalangan yang sudah seharusnya menjadi perhatian bersama. Salah satu lembaga organisasi keagamaan di bawah pimpinan pusat Muhammadiyah yang memiliki kesadaran untuk berkontribusi bagi umat adalah MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center). Didirikan atas dasar peristiwa bencana alam besar yang pernah melanda Indonesia. Kontribusinya dalam menanggapi isu kebencanaan tidak lagi diragukan bahkan telah melampaui skala internasional. Penelitian ini akan mencoba mengulas bagaimana peran, kiprah, budaya organisasi serta strategi yang digunakan MDMC dalam menangani bencana, kemudian perjalanan MDMC akan ditinjau dengan teori sosiolog Emile Durkheim. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk melibatkan interpretasi serta pendekatan alamiah pada materi subjek. Ditemukan banyak nilai positif yang lahir di masyarakat yang salah satunya adalah solidaritas